印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのフライ

調理時間
15分
カロリー
224 Kcal

マヨネーズをつけて召し上がれ。

オクラのフライ
材料  ( 4 人分

オクラ

12~16本

<合わせ衣>

  

小麦粉

大さじ4~6
  

1個
  

大さじ2~3
  

粉チーズ

大さじ2~3
  

塩コショウ

少々

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • オクラのフライの下準備1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと入れてゆで、水洗いして水気を拭き取る。ここでは大分産の丸オクラを使っています。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラのフライの作り方1
    1

    オクラ、ブロッコリーは<合わせ衣>を通してパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げて取り出し、油をきる。

  2. 2

    器に盛り、マヨネーズを添える。

オクラのフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.