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簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼

調理時間
25分
カロリー
627 Kcal

素材をだしで煮込みふんわり卵でとじた基本の親子丼。具だくさんで大満足の仕上がりです。ふんわり卵のコツは卵を2回に分けて入れること。

簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

6個

玉ネギ

1/2個

ゴボウ

1/2本

シイタケ

2~3枚

青ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大4
  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

お漬け物

(盛り合わせ)適量

下準備

  • 簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼の下準備1

    卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • 簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼の下準備2

    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

  • 玉ネギは1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクをぬいてザルに上げる。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、鶏肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、生シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼の作り方2
    2

    青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 簡単おすすめ!具だくさんのふんわり親子丼の作り方3
    3

    溶き卵4個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの溶き卵を鍋の縁の方に回し入れて、火を止め、鍋の蓋をして1分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をご飯にのせ、好みで七味唐辛子又は粉山椒を振りかけ、小皿にお漬け物を盛り合わせる。

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