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レタスのスープ

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

生で食べる印象の強いレタスを中華スープにしました。ラー油をたらして、ピリッとしまった一品。

レタスのスープ
材料  ( 2 人分

レタス

3~4枚

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

400ml

ラー油

少々

下準備

  • レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • レタスのスープの下準備2

    シイタケは、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. レタスのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたらレタス、シイタケを加える。

  2. レタスのスープの作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱めて塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ入れ、ラー油をたらす。

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