印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オイルサーディンサラダ

調理時間
15分
オイルサーディンサラダ
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁
  

少々

薬味ネギ

3~4本

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • オイルサーディンサラダの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、うすい輪切りにし、塩水につけ、少ししんなりすれば水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り落とし、1cm角に切る。

  • 薬味ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オイルサーディンサラダの作り方1
    1

    <ドレッシング>でキュウリ、トマト、薬味ネギをサッと和える。

  2. 2

    4つに切った豆腐を器にのせ、1をのせる。

  3. オイルサーディンサラダの作り方3
    3

    小鍋にオイルサーディンを漬け油ごと入れ中火にかける。ジュワジュワと熱くなってくれば、サーディンを取り出して2に盛り、熱々の油をかける。

    味が薄いようなら、しょうゆをかけてもいいですね。

オイルサーディンサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.