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シイタケのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal
シイタケのかきたま汁
材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)大さじ4

2個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • シイタケのかきたま汁の下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. シイタケのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、生シイタケを加える。

  2. シイタケのかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら刻みミツバを加えて、卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描きながら卵がふんわり浮いてきたら火を止め、器に注ぎ分ける。

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