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切干し大根のみそ汁

調理時間
30分
カロリー
89 Kcal
切干し大根のみそ汁
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 切干し大根のみそ汁の下準備1

    切り干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切り干し大根に合わせてせん切りにする。

  • モヤシは出来れば根と芽を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油臭さを抜き、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮、ニンジン、モヤシ、油揚げを加える。

  2. 切干し大根のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止める。

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