印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しらたきとジャコの酢の物

調理時間
20分
カロリー
50 Kcal

しらたきとチリメンジャコを使ったサッパリヘルシーな一品。

しらたきとジャコの酢の物
材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋
  

少々

<合わせ酢>

  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • しらたきは食べやすい長さに切る。

  • しらたきとジャコの酢の物の下準備2

    キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。塩をからめ、水気が出たらサッと水洗いして絞る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにする。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. しらたきとジャコの酢の物の作り方1
    1

    しらたきをたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって<合わせ酢>のボウルに加えて和える。

  2. しらたきとジャコの酢の物の作り方2
    2

    キュウリ、甘酢ショウガ、チリメンジャコも混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やし、器に盛る。

しらたきとジャコの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.