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アユのバルサミコ酢がけ

調理時間
25分
カロリー
163 Kcal

今が旬のアユ。素材の味を活かしてシンプルな味付けに。

アユのバルサミコ酢がけ
材料  ( 4 人分

アユ

4尾
  

適量

下準備

  • アユのバルサミコ酢がけの下準備1

    アユは包丁の先で軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ取り、水で洗って水気を拭き取っておく。

  • プチトマトは洗ってヘタを取る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. アユのバルサミコ酢がけの作り方1
    1

    アユのヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をつけ、全体にもまんべんなく軽く塩を振っておく。

  2. アユのバルサミコ酢がけの作り方2
    2

    焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛り付ける方を上にしてアユをのせ、空いてる隙間にプチトマトをのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き色がつくまで焼く。

  3. アユのバルサミコ酢がけの作り方3
    3

    アユとプチトマトを器に盛り合わせ、EVオリーブ油、バルサミコ酢をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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