印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きブリの混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
560 Kcal

甘めに味付けをしたブリを、熱々のご飯と混ぜ合わせた混ぜご飯です。ブリに塩を振る事で臭みが消えます。

焼きブリの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

サラダ油

小さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ブリは塩を振って5分おき、水気を拭き取る。

  • 焼きブリの混ぜご飯の下準備2

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼きブリの混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. 焼きブリの混ぜご飯の作り方2
    2

    <合わせダレ>を加えてフライパンに蓋をし、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。ブリを返してさらに1分焼く。

  3. 焼きブリの混ぜご飯の作り方3
    3

    粗熱が取れたらブリを取り出してほぐし、骨を取る。(2)のフライパンに戻し、タレをからめて熱々ご飯と混ぜ合わせ、器によそう。

焼きブリの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.