印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホットプレート焼き肉の手巻き寿司

調理時間
30分

ホットプレートをみんなで囲めば、会話が弾む事間違いなし!ワイワイ楽しんで♪

ホットプレート焼き肉の手巻き寿司
材料  ( 5 〜 6 人分

牛カルビ

300~400g

<下味>

  

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

塩コショウ

少々

豚トロ

250~300g
  

塩コショウ

少々

ナス

1本

大葉

10枚

キュウリ

(スティック)1本分

ネギ

(刻み)適量

貝われ菜

1パック

焼きのり

(手巻き用)1パック

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1~2  作り方 >>

焼き肉のタレ

(市販品)適量

下準備

  • ホットプレート焼き肉の手巻き寿司の下準備1

    牛カルビに<下味>の材料をもみ込む。

  • 豚トロに塩コショウを振る。

  • カボチャは種とワタを取り、棒状に切る。

  • ピーマンは、縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • エリンギは、縦に棒状に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦に棒状に切る。

  • チシャ菜、大葉は水洗いして水気をしっかりきり、チシャ菜は食べやすい大きさにちぎっておく。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきる。

  • ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

  • ホットプレートを予熱する。

作り方

  1. ホットプレート焼き肉の手巻き寿司の作り方1
    1

    器に材料を盛る。ホットプレートに薄く分量外のサラダ油をひき、牛カルビ、豚トロ、ソーセージ、カボチャ、ピーマン、エリンギ、ナスを並べて焼く。

  2. ホットプレート焼き肉の手巻き寿司の作り方2
    2

    チシャ菜や焼きのりにご飯をのせ、焼けた具とお好みで大葉、キュウリ、刻みネギ、貝われ菜を合わせ、マヨネーズ、焼き肉のタレ、レモンを搾ったり、お好みの調味料で味を調えて巻き、いただきます。

ホットプレート焼き肉の手巻き寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.