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ニンジンサラダ

調理時間
15分
カロリー
115 Kcal
ニンジンサラダ
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2~1パック

紫玉ネギ

(又は玉ねぎ)1/2個

スプラウト

1パック

ハム

2~3枚

<ゆでスープ>

  

500~600ml

<ドレッシング>

  

リンゴ

(すりおろし)1/2個分
  

リンゴ酢

大さじ2
  

サラダ油

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1

下準備

  • ニンジンは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。スライサーを使うと、簡単にせん切りが出来ます。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンサラダの下準備3

    紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。

  • スプラウトは根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. ニンジンサラダの作り方1
    1

    鍋に<ゆでスープ>を強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたら、シメジを加えてサッとゆで、取り出す。

  2. ニンジンサラダの作り方2
    2

    続けてニンジンを加え、菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気を切り、冷ます。

  3. ニンジンサラダの作り方3
    3

    シメジ、ニンジン、紫玉ネギ、ハムを和え、混ぜ合わせておいた<ドレッシング>をからめる。サラダ菜を敷いた器に盛り、スプラウトをのせる。

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