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春雨スープ

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal
春雨スープ
材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

ミツバ

1/2束

<スープ>

  

800ml
  

大3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 春雨スープの下準備1

    春雨は熱湯につけて柔らかく戻し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 春雨スープの下準備2

    キクラゲはぬるま湯につけて柔らかく戻し、固い部分を切り落とし、細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 春雨スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を煮立て、ブイヨンが溶ければホタテフレーク缶を汁ごと加える。

  2. 春雨スープの作り方2
    2

    煮立てば春雨、キクラゲを加え、1~2分煮て塩コショウで味を整える。器によそい、ミツバを散らす。

    香菜を刻んで入れても美味しく出来ます。香菜は、中国名シャンツァイ、洋名コリアンダー、タイではパクチーといいます。形は三ッ葉に似ていて、とても独特な香り。慣れるとくせになる美味しさです。

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