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キノコのお浸し

調理時間
10分
カロリー
27 Kcal

さっぱりとシンプルな一品。天かすが効いてます。

キノコのお浸し
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

小松菜

1/2束

天かす

大さじ3

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ3

下準備

  • キノコのお浸しの下準備1

    エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3cmに切る。

  • <合わせだし>の材料をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのお浸しの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にシメジ、小松菜を入れ、煮立ってきたらエノキを加え、再び煮立ってきたら火を止め、ザルに上げて流水で洗う。

  2. キノコのお浸しの作り方2
    2

    水気を絞って、<合わせだし>のボウルに入れ、全体に混ぜ合わせる。最後に天かすを加えてザックリ和え、器に盛り分ける。

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