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大根の田舎煮

調理時間
30分
カロリー
222 Kcal

ベーコンの旨味を効かせたほっこりと懐かしい味の煮物。

大根の田舎煮
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 大根の田舎煮の下準備1

    大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、4つに切る(イチョウ切り)。鍋に入れ、大根がひたる位の米のとぎ汁を加えて強火にかける(米のとぎ汁が無い場合は水に米大さじ1を加えてください)。煮たったら中火にして15分ゆでる。水に取り、きれいに洗ってザルに上げておく。

  • ベーコンは幅2cmに切り、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 大根の田舎煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらショウガを加えて炒め、香りがたってきたら大根を加えてサッと炒め合わせる。

  2. 大根の田舎煮の作り方2
    2

    だし汁、<調味料>の材料を加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をする。落とし蓋に煮汁が当たり、全体に煮汁が広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、落とし蓋を取って鍋をあおるようにして大根の上下を時々返しながら煮て下さい。

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