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レンコンサラダ

調理時間
15分
カロリー
113 Kcal
レンコンサラダ
材料  ( 4 人分

レンコン

5~6㎝
  

大さじ1
  

小さじ1

<下味>

  

オリーブ油

大さじ1
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ハム

3~4枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • レンコンサラダの下準備1

    レンコンは皮をむいて縦4つに切り、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • ハムは、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。

    サヤインゲンの場合は軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を切って2cmの長さに切る。

作り方

  1. レンコンサラダの作り方1
    1

    熱湯に酢、塩を加えて水気を切ったレンコンを加え、レンコンが透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気を切り、熱いうちに<下味>を加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. レンコンサラダの作り方2
    2

    1に<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. レンコンサラダの作り方3
    3

    レンコン、ブロッコリーを盛り合わせ、その上にハムを散らせる。

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