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懐かし柿

調理時間
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練りあんを使ってこんなかわいい形に仕上げました。優しい橙色が懐かしい風景を思い起こさせます。

懐かし柿
材料  ( 6 個分

<柿の生地・オレンジ>

  

紅麹

小1~2

<柿の生地・緑>

  

抹茶

少量

水あめ

適量

<柿のガク>

  

三温糖

小1.5

下準備

  • 懐かし柿の下準備1

    <柿の生地>を作る。色をみてパウダーの量を加減しながら、生地の材料をよく混ぜ合わせ、固い場合は水飴で調節する。

  • 練りこしあんは6つに分け、丸めておく。

  • 懐かし柿の下準備3 懐かし柿の下準備3

    <柿のガク>を作る。材料を混ぜ合わせ、分量以外のシナモンを打ち粉代わりに薄く振り、麺棒で伸ばし、包丁の刃先を使って柿のガク形に切る。残りのマジパンで軸を作る。

作り方

  1. 懐かし柿の作り方1
    1

    <柿の生地>は6等分に分け、ボール状に丸める。

  2. 懐かし柿の作り方2
    2

    手のひらで平たく丸くのばし、練りこしあんを中央に置いて包み込み、形を整えて平らなところに置く。

  3. 懐かし柿の作り方3
    3

    緑の生地をガクの下の部分にのりとして置き、マジパンのガクをのせ、菜ばしの丸い側で軽く押さえ、更に楊枝の尖ってない側で中央を押さえ、軸をつける。

このレシピのポイント・コツ

・柿にもいろんな種類がありますので、形もいろいろあっても楽しいですね。
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