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カキ雑炊

調理時間
25分
カロリー
358 Kcal

カキの栄養分は水に溶けやすいので、今回のように雑炊でいただくのがおすすめ。玄米を使ってヘルシーに。体もポカポカあったまる、夜食にもおすすめの一品です。

カキ雑炊
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック

カブ

1/2個

白ネギ

1/2本

玄米ご飯

茶碗2杯弱分

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

1個

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ3
  

刻みのり

適量

作り方

  1. カキ雑炊の作り方1
    1

    生カキはザルに入れ、分量外の塩を加えた塩水につけて振り洗いし、水気を切る。カブは皮ごと水洗いして1.5cm角に切る。白ネギは縦半分に切って幅1cmに切る。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は粗みじんに切る。卵は溶きほぐす。

  2. カキ雑炊の作り方2
    2

    鍋にだし汁とカブを入れて強火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキの色が変わったらカキをいったん引き上げる。アクを取って、玄米ご飯、白ネギ、生シイタケを加える。アクを取りながら全体に火が通るまで煮、酒、薄口しょうゆを加えて塩で味を調える。

  3. カキ雑炊の作り方3
    3

    カキを戻し入れて、溶いた卵をまわし入れて卵がふんわりしてきたら火を止め、器に注ぎ入れる。お好みの<薬味>を入れていただきます。

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