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豆腐みぞれ汁

調理時間
20分
カロリー
95 Kcal
豆腐みぞれ汁
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

小2

油揚げ

1/4枚

ホウレン草

1/2パック

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

1.5

ユズ皮

(削ぎ)4片

下準備

  • 豆腐みぞれ汁の下準備1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯を掛け(又は熱湯に通し)、油抜きをして細切りにする。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 豆腐みぞれ汁の作り方2
    2

    トロミがつけば、大根おろし、手で崩しながら豆腐を加える。

  3. 豆腐みぞれ汁の作り方3
    3

    煮立つ直前に、ほうれん草を加えて火を止め、器によそい、削ぎユズ皮を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ほうれん草の代わりに、刻みミツバ、セリやネギでも美味しいですよ!サッと塩ゆでした大根葉も使えますね!
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