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桜パンナコッタ

調理時間
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桜の塩漬けと乳製品の相性は抜群!

桜パンナコッタ
材料  ( 2 個分

牛乳

100ml
  

大さじ3

<あんソース>

  

こしあん

大さじ4
  

大さじ3~4

チョコレート

(飾り用:桜の花びら形)適量

金箔

適量

作り方

  1. 桜パンナコッタの作り方1
    1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。桜の花はサッと水洗いし、水気を拭き取ってみじん切りにする。鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かして火を止める。

  2. 桜パンナコッタの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、網を通してボウルに移し、生クリーム、桜の花を加えて混ぜ合わせる。

  3. 桜パンナコッタの作り方3
    3

    ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせ、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 桜パンナコッタの作り方4
    4

    (3)が固まったら混ぜ合わせた<あんソース>をかけ、桜の花びらチョコ、金箔を添える。

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