<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
車麩は1個を4~5等分に切り、水でやわらかく戻して水気をしぼる。鍋に<下味>を入れて強火にかけ、煮立てば車麩を入れる。再び煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして10分煮、鍋底を冷水につけて粗熱を取る
ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。
水煮タケノコは一口大の乱切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
車麩の汁気を絞り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油を切る。
同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、タケノコ、ピーマンをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。
中華鍋にサラダ油を入れて鍋になじませ、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。
3に車麩と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・高野豆腐をひと口大に切っても代用できます。 |
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