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湯豆腐

調理時間
25分
カロリー
129 Kcal
湯豆腐
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

<だし>

  

だし汁

1200~1500ml  作り方 >>
  

大3
  

小1/2

<薬味>

  

刻みネギ

大4

<紅葉おろし>

  

大根おろし

大5~6
  

一味唐辛子

少々

白ゴマ

少々

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

<かつおしょうゆ>

  

かつお節

4~5g
  

大3
  

みりん

小2
  

しょうゆ

50ml

<ポン酢>

  

ユズ汁

1/2個分
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大4

下準備

  • 湯豆腐の下準備1

    豆腐はサッと水にくぐらせ、4等分に切る。

  • 大根おろしはザルにあけ、軽く汁気をきって一味唐辛子を混ぜる。

  • 湯豆腐の下準備3

    白菜は水洗いし、葉の部分はザク切りに、軸の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りにする。

  • 湯豆腐の下準備6

    <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

  • <ポン酢>の材料をあわせる。

作り方

  1. 湯豆腐の作り方1
    1

    土鍋に<だし>を合わせて入れ強火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  2. 湯豆腐の作り方2
    2

    豆腐、野菜を加え、豆腐は温まる程度ですくっていただく。他の野菜類も、火の通った物からいただく。

    豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガでいただくと美味しいですよ。しょうゆを酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしが合いますね。ゆで汁も美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったかつおをフライパンで空煎りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいです
<ちょっとヒント>
・ユズは、だし袋等に入れてお風呂にいれればユズ風呂になり、2度楽しめますよ。
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