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カボチャの煮物

調理時間
25分
カロリー
188 Kcal
カボチャの煮物
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる)少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • カボチャの煮物の下準備1

    カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば2cmの長さに切る

作り方

  1. カボチャの煮物の作り方1
    1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ヒタヒタのだし汁を加え、強火にかける。

  2. カボチャの煮物の作り方2
    2

    煮立てば中火にし、酒、みりん、砂糖を加え、カボチャに竹串がス~ッと刺さる位まで、7~10分煮る。

    煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がります。

  3. カボチャの煮物の作り方3
    3

    最後にしょうゆを加え、更に2~3分煮て器に盛り、彩りにサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・作り方2で全ての調味料を合わせて入れてもいいのですが、最後にしょうゆを加えた方が、香りがいいですよ。
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