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青菜とユリネの卵とじ

調理時間
15分
カロリー
226 Kcal

ホクホクとした食感のユリネと青菜を卵でとじた、甘めの一品。粉山椒の香りが効いています。

青菜とユリネの卵とじ
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束
  

少々

2個

粉山椒

少々

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/4~1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ3cmに切る。(ヒント)ここでは小松菜を使っています。

  • 青菜とユリネの卵とじの下準備2

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 青菜とユリネの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、ユリネを入れて中火にかけ、煮たったら青菜を加える。

  2. 青菜とユリネの卵とじの作り方2
    2

    青菜がしんなりしたら、溶き卵をまわし入れる。軽く混ぜ合わせ、半熟になったら火を止める。器によそい、粉山椒を振る。

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