麹の香りがふわっと広がります。レタスで豚しゃぶを包むようにして食べるのがオススメ。
ボウルで<塩麹ダレ>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き、食べやすい大きさにちぎる。※玉ネギの辛味が苦手な場合は、薄切りにした玉ネギを2~3分水に放って下さい。
鍋に酒を入れた湯を沸かし、煮たったら弱火にし、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、火を通す。ザルに上げて水気をきり、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
<塩麹ダレ>に豚肉、玉ネギを順に加えて手でもみ込む。
器にレタスを盛り、(3)をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |