印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉とシメジの吸い物

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal
湯葉とシメジの吸い物
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)10g

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • 湯葉とシメジの吸い物の下準備1

    干し湯葉は食べやすい大きさに割る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 湯葉とシメジの吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、シメジを加える。

  2. 湯葉とシメジの吸い物の作り方2
    2

    再び煮立てば湯葉を加えて火を止め、器によそい、木の芽を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・干し湯葉は手軽な折り湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。
湯葉とシメジの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.