印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

紅白ハチマキの顔おにぎり

調理時間
20分

運動会の紅白のハチマキを巻いたおにぎりで子供のやる気もアップ。顔おにぎり以外は赤と白のおにぎりで。

紅白ハチマキの顔おにぎり
材料  ( 8 〜 10 個分

<ハチマキの顔おにぎり>

  

ご飯

茶碗2~3杯分
  

少々
  

焼きのり

適量

<紅白おにぎり>

  

ご飯

茶碗2~3杯分
  

サケフレーク

大さじ2
  

梅干し

(お好みの具)適量
  

少々

下準備

  • 紅白ハチマキの顔おにぎりの下準備1

    焼きのりをハサミでお好みの顔のパーツの形に切る。

作り方

  1. 紅白ハチマキの顔おにぎりの作り方1
    1

    <ハチマキの顔おにぎり>を作る。ご飯は塩を加えて4~5等分し、ラップで丸い形ににぎる。丸くにぎったおにぎりに、顔のパーツをのせる。

  2. 紅白ハチマキの顔おにぎりの作り方2
    2

    カニ風味カマボコを割いて、ハチマキのようにおでこ部分にのせる。

  3. 紅白ハチマキの顔おにぎりの作り方3
    3

    <紅白おにぎり>を作る。ご飯を2等分し、半分にはサケフレークを混ぜる。それをさらに4~5等分して丸い形ににぎる。

  4. 紅白ハチマキの顔おにぎりの作り方4
    4

    残り半分は塩を加え、さらに4~5等分し、お好みの具をおにぎりの中に入れ、丸い形ににぎる。

このレシピのポイント・コツ

・顔のパーツは前日に切っておきましょう。
紅白ハチマキの顔おにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.