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フキの葉の佃煮

調理時間
20分
カロリー
337 Kcal
フキの葉の佃煮
材料  ( 作りやすい量

フキ

(葉)65g

大4

砂糖

大2

赤唐辛子

(刻み)2本

作り方

  1. フキの葉の佃煮の作り方1
    1

    フキの葉はサッと水洗いして熱湯に入れ、煮立てばザルに上げ、再び熱湯にフキの葉を加えて煮立てばザルに上げ、水に放つ。アクを抜き、しっかり水気を絞る。

  2. フキの葉の佃煮の作り方2
    2

    フキの葉をほぐして、食べやすいように細切りにし、更に粗いみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて再びしっかり水気を絞る。

  3. フキの葉の佃煮の作り方3

    3

    鍋、またはフライパンでカラ炒りして水分を飛ばし、調味料、チリメンジャコを加えて混ぜながら焦がさないように、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。黒ゴマ、白ゴマ、山椒の実等を加えても美味しいです。きれいな保存ビンに入れ、冷蔵保存する。おにぎりに、チャーハンにと、いろいろ調味料としても使えます。

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