印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もちもち豆ご飯

調理時間
1時間
カロリー
335 Kcal

エンドウ豆はビタミンBが豊富で疲労回復にも! もちもち食感の豆ご飯。

もちもち豆ご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

エンドウ豆

(サヤ付き)150g

昆布

(5cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • もちもち豆ご飯の下準備2

    エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、分量外の塩大さじ1/2をまぶす。

作り方

  1. もちもち豆ご飯の作り方1
    1

    熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. もちもち豆ご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加える。1.5合線まで分量外の水を足し、エンドウ豆を加えて昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. もちもち豆ご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじで混ぜて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
もちもち豆ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.