コロンとした形がカワイイ和風クレープ。抹茶のほろ苦さとアイスの甘さを楽しんでください。
バニラアイス以外の材料は全て常温に戻しておく。
薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。
フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かす。
バニラアイスは半分に切り、中心に栗の甘露煮をはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やす。
<生地>を作る。ボウルに薄力粉と抹茶を振るい入れて、砂糖を加えてホイッパーで均一に混ぜる。
溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに残った無塩バターをキッチンペーパーに染み込ませながらぬり広げる。中火で加熱して、(4)で線を描き、ジュっと音がするまで温める。
お玉1杯分ずつ流し入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。周りが乾いてきたら縁を一周、菜ばしでフライパンからはがす。
菜ばしをクレープ生地の上にまたがせて、クレープ生地を引っかけて裏返す。10秒ほど焼いたら、皿に出す。
(5)~(7)を繰り返して4~6枚焼く。粗熱が取れるまで冷ます。
クレープ生地にこしあんをのせ、さらにバニラアイスをのせて巾着型に包む。リボンで結ぶ。
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