印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal
エノキと油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

エノキ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • エノキと油揚げのみそ汁の下準備1

    エノキはサッと水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、大きいものはザク切りにして水気を絞る。

作り方

  1. エノキと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばエノキ、油揚げを加える。

  2. エノキと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、火を弱め、みそを溶き入れてワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

エノキと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.