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イチゴクッキー

調理時間
1時間

低温でじっくり焼くのが最大のポイント!

イチゴクッキー
材料  ( 20 枚分

粉糖

100g

1個

下準備

  • イチゴクッキーの下準備1

    ホワイトチョコイチゴは細かく刻む。(ヒント)ホワイトチョコイチゴとはドライイチゴをホワイトチョコレートでコーティングしてある物です。ない場合は、ホワイトチョコレートとドライイチゴをそれぞれ細かく刻んでもOKです。

  • 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは常温にもどして柔らかくしておく。

  • オーブンを140℃に予熱しておく。

作り方

  1. イチゴクッキーの作り方1
    1

    常温にもどした無塩バターと粉糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. イチゴクッキーの作り方2
    2

    溶きほぐした卵を1に少しずつ加えてその都度混ぜ合わせる。ホワイトチョコイチゴを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. イチゴクッキーの作り方3
    3

    合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. イチゴクッキーの作り方4
    4

    ラップに包んで厚さ3mm位に伸ばし、30分~1時間、冷蔵庫で休ませる。

  5. イチゴクッキーの作り方5
    5

    4をドーナツ状に型抜きし(型に分量外の薄力粉をつけると生地が抜きやすいです)、グラニュー糖をまぶす。オーブンシートをしいた天板に並べ、アルミホイルをかぶせる。140℃に予熱しておいたオーブンで40~50分、焼き色がほんのりつく程度に焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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