印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプルポテトスープ

調理時間
20分
カロリー
105 Kcal
シンプルポテトスープ
材料  ( 4 人分

豆腐

1/4~1/2丁

700ml

菜の花

1~2本

下準備

  • シンプルポテトスープの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • 菜の花は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、堅い軸を切り落とし、小さく切る。

作り方

  1. シンプルポテトスープの作り方1
    1

    鍋に水切りしたジャガイモ、白ネギ、バター、水を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、7~8分煮る。

  2. シンプルポテトスープの作り方2
    2

    ミキサーに入れ、豆腐を加えて撹拌し、網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮立てば火を止め、塩コショウで味を整える。

  3. シンプルポテトスープの作り方3
    3

    器に注ぎ、菜の花を浮かせ、コショウを振り掛ける。

    仕上げのコショウはミルでひくタイプの物をおすすめします。香りが断然いいですよ!

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ステーキの献立のスープなので、シンプルな味付けにしています。お魚などあっさりした料理に合わせるなら、固形ブイヨンを1個加えてもいいですね。
シンプルポテトスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.