<甘辛いタレ>
鶏肉は酒を加えた熱湯でゆで、粗熱が取れれば細切りにする。
エビは塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れれば殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として薄切りにし、塩水を通して変色を防ぎ、水気をきる。
サニーレタスは水洗いし細切りにする。
香菜は根元を少し切り落とし、1cmの長さに切る。
<甘辛いタレ>を作る。鍋に酢、砂糖、塩を入れて強火にかけ、煮溶かす。
種ごと砕いた赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ火を止め、その まま冷ましておく。
器に半月切りにしたキュウリを入れ、タレをかけ、フライパンで香ばしく煎り、粗く刻んだピーナッツを振り掛ける。
ライスペーパーの両面に軽く霧を吹き掛け、お皿にのせ、エビ、サニーレタス、ミントの葉、鶏肉、リンゴ、香菜をのせ、固く巻き込む。できるだけきつく巻き込むと食べやすいですよ。
<甘辛いタレ>につけていただく。すぐに食べない場合は、固く絞ったぬれタオルをかけて乾燥を防ぎます。パーティーの前菜にも活躍するレシピです。
ポン酢大3に練り白ゴマ大1を混ぜ合わせたゴマダレをつけても美味しいですよ。
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