印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマチュイル

調理時間
45分

混ぜて焼くだけの簡単チュイルです。ゴマの香ばしさと食感がGOOD。そのまま食べるのはもちろん、アイスなどに添えてもおいしいですよ。

ゴマチュイル
材料  ( 約 30 枚分

オレンジジュース

(100%果汁)25ml

下準備

  • ゴマチュイルの下準備1

    鍋にオレンジジュースと無塩バターを入れ、火にかけて溶かしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ゴマチュイルの作り方1
    1

    ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れて混ぜ、溶かした無塩バターとオレンジジュース、白ゴマ、黒ゴマを順に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約30分休ませる。

  2. ゴマチュイルの作り方2
    2

    (1)を手でまるめてオーブンシートを敷いた天板に並べ、スプーンの背で7~8cmの円形、または楕円形にのばす。170℃に予熱しておいたオーブンで6~7分焼く。

  3. ゴマチュイルの作り方3
    3

    焼き上がったらそのまま冷ますか、またはめん棒などでカーブをつけて冷ます。バニラアイスなどに添えてもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ゴマチュイルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.