印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブルーベリーマフィン

調理時間
1時間

フレッシュなブルーベリーを使ったマフィンです。おやつにはもちろんですが、休日の朝食に是非焼きたてのマフィンを楽しんでください。

ブルーベリーマフィン
材料  ( 直径7cmのマフィン型 8 個分

溶き卵

2個分

牛乳

100ml

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 粉類は合わせて振るっておく。

  • ブルーベリーマフィンの下準備3

    ブルーベリーは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. ブルーベリーマフィンの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、微粒グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. ブルーベリーマフィンの作り方2
    2

    (1)に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、全体がよく混ざったら牛乳を一度に加えてよく混ぜる。

  3. ブルーベリーマフィンの作り方3
    3

    (2)に準備しておいた粉類を2回に分けて加えて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。※混ぜすぎると生地がかたくなるので注意する。

  4. ブルーベリーマフィンの作り方4
    4

    (3)にブルーベリーを加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

  5. ブルーベリーマフィンの作り方5
    5

    準備しておいた型に(4)の生地を入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
ブルーベリーマフィンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.