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スペアリブ鍋

調理時間
1時間30分
カロリー
526 Kcal

柔らかく煮えたスペアリブが絶品!大きな丸大根も箸で切れる程の柔らかさ!

スペアリブ鍋
材料  ( 4 人分

<スープ>

  

白ワイン

200ml
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

2片
  

粒コショウ

大さじ1
  

ローリエ

4枚
  

小さじ2
  

1800~2000ml

粗塩

適量

<リゾット>

  

ご飯

お茶碗2~3杯分
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

バター

10g
  

イタリアンパセリ

(刻み)適量
  

粉チーズ

大さじ6~7

岩塩

適量

作り方

  1. スペアリブ鍋の作り方1
    1

    豚骨付きバラ肉は水洗いする。丸大根は縦4~6つのくし切りにして厚めに皮をむき、面取りをする。丸大根がない場合は、普通のカブ3~4個を使ってください。葉が付いている場合は葉を切り落とす。カブが小さい場合は1個のまま切らずにそのまま、少し大きい場合は縦半分に切って面取りをする。

  2. スペアリブ鍋の作り方2
    2

    キャベツはザク切りにして水洗いする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。セロリは筋を引いて大きめの乱切りにする。<スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。

  3. スペアリブ鍋の作り方3
    3

    鍋に<スープ>の材料と豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリを入れて強火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をして弱火にし、40~50分コトコト煮る。具を取り出し、スープをこす。テーブル用のお鍋が小さい場合は別鍋で煮て、移し替えてください。アクはこまめに取りましょう。

  4. スペアリブ鍋の作り方4
    4

    鍋に3の豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリ、<スープ>を適量入れ、火にかける。煮立ってきたら他の野菜を入れ、煮えた物からスープごと取り鉢に取り、お好みで粗塩を振っていただきます。キャベツは、くったり煮込んでもおいしいですよ!

  5. スペアリブ鍋の作り方5
    5

    <リゾット>を作る。具を取り出したスープだけの鍋にバターを入れ、玉ネギがしんなりするまで煮る。ご飯、鍋で残った具があったら細かく刻んで加え、強火でスープがほとんどなくなるまで煮る。普通の葉付きカブを使った場合、カブの葉をきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って刻み、適量を一緒に加えてもOKです。

  6. スペアリブ鍋の作り方6
    6

    粉チーズを加えて混ぜ合わせ、イタリアンパセリを散らす。お好みで岩塩、粗びき黒コショウを振り、器に取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
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