印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのサッと漬け

調理時間
20分
カロリー
38 Kcal
ナスのサッと漬け
材料  ( 4 人分

ナス

2本

大葉

10枚
  

小2

赤唐辛子

(刻み)1本

下準備

  • ナスのサッと漬けの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスのサッと漬けの作り方1
    1

    ボウル又は抗菌のビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガ、塩を入れ、よくもんで15分置く。

  2. ナスのサッと漬けの作り方2
    2

    水気をしっかり絞り、大葉を混ぜ合わせ、作り置き甘酢、刻み赤唐辛子と和え器に盛る。(お好みでしょうゆを掛けてください)

ナスのサッと漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.