印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコの混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
517 Kcal
タケノコの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/3枚

ご飯

茶碗3杯分

<調味料>

  

濃縮めんつゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

大さじ3

木の芽

適量

下準備

  • タケノコの混ぜご飯の下準備1

    水煮タケノコは縦に4~8つに切り、横に幅2mmの薄切りにする。

  • ニンジンは皮付きのままよく洗い、みじん切りにする。

  • 油揚げは5mm角に切る。

  • ご飯を温めておく。

作り方

  1. タケノコの混ぜご飯の作り方1
    1

    深めのフライパンに<調味料>の材料と水、水煮タケノコ、油揚げ、ニンジンを入れ、強火でひと煮たちさせる。

  2. タケノコの混ぜご飯の作り方2
    2

    弱火で2~3分煮て、少し汁気をとばしてご飯を入れる。よく混ぜ合わせて火を止め、器によそう。お好みで紅ショウガと手のひらでたたいた木の芽をのせる。

タケノコの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.