印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水餃子

調理時間
-
カロリー
165 Kcal

野菜がたっぷり入った水餃子!ニラ・ショウガ・ネギもたっぷり!

水餃子
材料  ( 4 人分

<具>

  

豚ひき肉

150g
  

白菜

50g
  

ニラ

1束
  

小1
  

白ネギ

1/3本
  

ショウガ

1/2片

<調味料>

  

小1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小2
  

ゴマ油

小1

<つけダレ>

  

ポン酢

大4
  

ゴマ油

少々
  

ラー油

少々
  

刻みネギ

小1
  

餃子の皮

20枚

下準備

  • 白菜、ニラは細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりすれば水気を絞る。

  • 干しシイタケは水で戻しみじん切りにし、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 水餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、干しシイタケ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。白菜、ニラも加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 水餃子の作り方2
    2

    餃子の皮の中央に具をのせて皮の縁に水をつけ包む。

  3. 水餃子の作り方3
    3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてくれば1カップの水を加え、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  4. 4

    器に入れて<つけダレ>でいただく。

水餃子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.