印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキンカシューナッツカレー

調理時間
45分
カロリー
688 Kcal

カシューナッツのまろやかさが特徴のチキンカレーです。

チキンカシューナッツカレー
材料  ( 2 人分

  

少々
  

大さじ1

サラダ油

大さじ2

カレー粉

大さじ2~2.5

300ml

適量

下準備

  • チキンカシューナッツカレーの下準備1

    鶏もも肉は余分な脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにして耐熱容器に入れる。水大さじ1を振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱してそのまま粗熱を取る。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • チキンカシューナッツカレーの下準備4

    カシューナッツは水に浸して10分以上置き、ミキサーでかくはんする。

作り方

  1. チキンカシューナッツカレーの作り方1
    1

    鍋にサラダ油、玉ネギを汁ごと入れ、強火にかけて炒める。

  2. チキンカシューナッツカレーの作り方2
    2

    水分が飛んで鍋底が茶色に色づいたら中火にし、分量外の水大さじ2(2人分)を加えてこそげ取り、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。

  3. チキンカシューナッツカレーの作り方3
    3

    鶏もも肉、トマト、カレー粉を順に加えて都度炒め合わせ、カシューナッツと水を加え、煮たったら弱火で10分煮て塩で味を調える。

  4. チキンカシューナッツカレーの作り方4
    4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、香菜をのせる。

チキンカシューナッツカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.