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豆腐の野菜あんかけ

調理時間
25分
カロリー
197 Kcal
豆腐の野菜あんかけ
材料  ( 4 人分

白菜

2~3枚

ニンジン

小1/2本

エノキ

1パック

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豆腐の野菜あんかけの下準備1

    木綿豆腐は水切りし12等分に切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦4つに割り斜め薄切りに切る。

  • エノキは根元を切り落として半分の長さに切り、根元は食べやすい束にほぐしておく。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐の野菜あんかけの作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>を合わせ中火にかけ、煮立ったら豆腐を加え、煮立つ直前で火を止め、豆腐を器に取り出しておく。

  2. 豆腐の野菜あんかけの作り方2
    2

    別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら1のだし汁を加え、煮立ったら火を弱め、2~3分煮て<だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。

  3. 豆腐の野菜あんかけの作り方3
    3

    1の豆腐に2を掛け、お好みで七味唐辛子を掛ける。

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