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コリコリつくね焼き

調理時間
10分
カロリー
406 Kcal
コリコリつくね焼き
材料  ( 1 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

鶏軟骨

50g
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

大葉

1~2枚

作り方

  1. コリコリつくね焼きの作り方1
    1

    鶏軟骨は粗いみじん切りにし、他の<タネ>の材料と混ぜ合わせる。ひとくち大に丸め、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を両面色よく焼く。分量外の酒を加えて、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまでからめながら焼く。大葉、プチトマトと共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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