印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

ナスをたっぷり入れた赤だしです。粉山椒で風味よく。

ナスのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

(小)1本

豆腐

100g

赤みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • ナスのみそ汁の下準備2

    豆腐はサッと水洗いし、小さな角切りにする。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら水気をきったナスを加え、再び煮たったら赤みそを溶き入れる。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前に豆腐、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、粉山椒を振る。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.