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サツマイモ茶飯

調理時間
1時間
カロリー
366 Kcal

ほうじ茶で作る茶飯 、サツマイモも一緒に炊き込む風味豊かなご飯です。

サツマイモ茶飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

お茶

(ほうじ茶)適量
  

少々

少々

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • サツマイモ茶飯の下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、アクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. サツマイモ茶飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、サツマイモ、塩、普通に炊く時の水加減のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。

  2. サツマイモ茶飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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