サクサク、ほろほろ軽いクッキーです。チョコチップとクルミの食感がポイント。
バターを常温に戻しておく。
アーモンドプードル、薄力粉、コーンスターチを一緒に3回振るっておく。
クルミは細かく刻んでおく。
オーブンを160℃、15~20分予熱する。
バターに粉糖を加えて混ぜ合わせる。
振るい合わせた粉類を2回に分けて1に加え、混ぜ合わせる。
チョコチップとクルミも2に加えて混ぜ合わせる。
生地をラップに包み冷蔵庫で15分休める。
合わせた生地を1個8gに丸めて、冷蔵庫で15分休める。
天板にオーブンシートを敷いた上に並べ、160℃予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱がとれたら粉糖をまぶす。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |