印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
17 Kcal

肝臓に良いシジミのお吸い物。シジミの塩分によって、塩の量を調節して下さい。

シジミのお吸い物
材料  ( 2 人分

シジミ

(小)120~150g
  

少々

400ml

大さじ1

小さじ1/2

ネギ

(刻み)小さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのお吸い物の下準備1

    シジミは塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. シジミのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にシジミ、水、酒を入れて強火にかけ、貝の口が開いたらアクを取る。

  2. シジミのお吸い物の作り方2
    2

    火を止めてしょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

シジミのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.