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芽ヒジキとちくわの煮物

調理時間
20分
カロリー
130 Kcal

カルシウムが豊富なヒジキ。ごはんに混ぜても良いですね。

芽ヒジキとちくわの煮物
材料  ( 4 人分

ちくわ

1~2本

シメジ

1/2パック

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

  • 芽ヒジキとちくわの煮物の下準備2

    ちくわは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 冷凍グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 芽ヒジキとちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 芽ヒジキとちくわの煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら芽ヒジキ、ちくわを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてグリンピースを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

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