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タルタルソース添えエビフライ

調理時間
20分
カロリー
429 Kcal

エビに切り込みを入れてまっすぐ伸ばすのがポイントです。

タルタルソース添えエビフライ
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

レモン

1/4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/8個
  

キュウリ

1/4本
  

マヨネーズ

大さじ2~3
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • タルタルソース添えエビフライの下準備1 タルタルソース添えエビフライの下準備1

    エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気をしごき出す。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. タルタルソース添えエビフライの作り方1
    1

    エビに塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. タルタルソース添えエビフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて油をきる。

  3. タルタルソース添えエビフライの作り方3
    3

    器に(2)をキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。

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