白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。
ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
玉ネギは縦に薄く切る。
鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。
油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。
網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従ってください。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |