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トマタマエスニックあんかけ丼

調理時間
20分
カロリー
475 Kcal

半熟の卵と酸味の効いたトマトの相性が抜群です。

トマタマエスニックあんかけ丼
材料  ( 4 人分

3個

イカ

2ハイ

<あん>

  

400~500ml
  

大さじ3
  

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1

レモン汁

1/2個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

サラダ油

大さじ1

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • トマタマエスニックあんかけ丼の下準備3

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を取る。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

  • 香菜は根元を切り落として水洗いし、ザク切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. トマタマエスニックあんかけ丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱してイカを炒め、白っぽくなったら強火にし、トマトを加えて少しクタッとなるまで炒め合わせる。

  2. トマタマエスニックあんかけ丼の作り方2
    2

    溶きほぐした卵を加えて半熟状態になったら、ご飯を盛った器に盛る。<あん>をかけ、香菜をのせる。

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